top of page

Выступление Хабаровой Т. М. на митинге 30 декабря 1994 г.

Выступление Т.Хабаровой

на митинге советских граждан в честь Дня образования СССР
на пл. Свердлова в Москве 30 декабря 1994г.

Уважаемые товарищи,
для того чтобы от всего нашего митингового процесса был какой-то толк, нам надо при каждой нашей новой встрече хотя бы припоминать: а что, собственно, было у нас прошлый раз? − и пытаться подвести какой-то итог проделанной работе.

Специально по проблематике Советского Союза мы с вами последний раз встречались 7 октября, на митинге в честь Дня Конституции СССР. И там было принято, − как вы, может быть, помните, − несколько резолюций, в одной из которых мы призвали все оппозиционные партии, движения и группы признать действие де-юре Конституции СССР 1977 года, без всяких горбачёвско-ельцинских «поправок», и привести в соответствие с основными статьями Конституции СССР свои программные установки. А в другой резолюции мы просили нашу оппозиционную прессу добросовестно публиковать принимаемые на митингах документы.

Ну, как нетрудно догадаться, ни одна из партий и групп на наш призыв не откликнулась, а что касается публикации, то эту просьбу из всех оппозиционных газет выполнило только «Садовое кольцо», поместившее наши материалы в своём 8-м номере.

Могут спросить: ну, а разве это так уж важно? Что, собственно, изменится, оттого что мы признаем, чисто символически, действие Конституции СССР? Ведь от этого она реально действовать не начнёт?

Да, конечно, сию минуту не начнёт, но перспектива на будущее весьма существенно прояснится, а чёткая перспектива на будущее − это новые и новые опорные точки для работы в настоящем. Но именно их, этих опорных точек, от чего оттолкнуться, нам сегодня катастрофически не хватает.

Посмотрим, что нам даст, если все участники нашей сегодняшней драмы, по эту и по ту сторону линии фронта, будут знать, что первым декретом сил Сопротивления по приходе их к власти будет декрет о восстановлении действия Конституции СССР де-факто?

Прежде всего, мы гарантируем себя от опасности, что на смену Ельцину придёт какой-нибудь российский Лукашенко или Кучма, который наобещает с три короба на выборах, а потом затрусит по протоптанной дорожке всё в тот же Международный валютный фонд.

Во-вторых,
есть целые, так сказать, контингенты действующих лиц этой истории, к которым мы никогда не обращаемся, а напрасно. Вот один такой контингент, достаточно обширный, − господа иностранные инвесторы, которые сейчас скупают «акции», в кавычках, наших разграбляемых предприятий. У этих господ в голове − явно превратное представление о будущей судьбе их «собственности», тоже в кавычках, в СССР. И мы уже давно должны были бы их просветить на этот счёт, сказав им примерно так:

НЕ уважаемые нами господа! Вы, что же, − не понимаете, что для нас − граждан СССР − попросту НЕ СУЩЕСТВУЮТ те «законы», в кавычках, по которым вы разворовываете наше достояние? Неужели вы не понимаете, что первым же декретом восстановленной Советской власти вся эта собственность будет возвращена по принадлежности – Советскому народу, Советскому государству, и никто не станет разбираться ни в каких ваших претензиях и исках, никто не станет возмещать вам никаких ваших потерь? Вы пришли сюда не как партнеры по равноправным экономическим отношениям, вы пришли как мародёры вслед за оккупационным власовским войском, и как с мародёрами, с вами и будет поступлено. Не льститесь на «халяву», не соучаствуйте в преступлениях режима, история которого закончится многомесячным уголовным процессом. Против тех из вас, кто за время пребывания в статусе «собственника» чужого добра нанёс этому добру вред и урон, также будет возбуждено уголовное преследование. Не пеняйте тогда, что вас об этом не предупреждали.

Вряд ли, товарищи, можно сомневаться, что если бы мы прицельно и настойчиво вели вот такую «разъяснительную работу», то кое у кого из этой публики наверняка просветлело бы в мозгах, и может быть, они приложили бы усилия и к тому, чтобы просветлить мозги руководителям своих государств, которыми нынче владеет излишняя эйфория по поводу необратимого, якобы, краха советского колосса.

Сказанное относится и к так называемому «национальному капиталу». Откуда, господи, «национальный капитал» в стране, где 70 лет не было никаких капиталистов? В чулке, что ли, лежал с 1917 года? Откуда «капитал» у скромного советского служащего, администратора, директора торговой точки? Не надо наворованное называть «капиталом». Не надо придумывать для этих людей «многоукладную экономику». Экономика в стране будет одноукладная – социалистическая, как записано в Конституции СССР. Хотят – пусть честно работают. Не хотят – это их проблемы. А нацеливать людей на продолжение воровства незачем.

И наконец, в оставшееся время хочу сказать о тех иностранцах, которые не господа, а товарищи. Это миллионы рядовых американцев, французов, людей самых разных национальностей, которые не однажды своим дружным протестом ставили заслон колонизаторским авантюрам своих правительств. Люди старшего поколения помнят ещё, наверное, храбрую француженку Раймонду Дьен, которая в 1950 г. бросилась на рельсы, чтобы остановить эшелон с танками для американо-французской войны во Вьетнаме. Спустя четверть века американскую агрессию в том же Вьетнаме остановило, опять-таки, массовое возмущение и протест против этой войны американского народа. И такой огромный потенциал мы никак не можем задействовать в свою пользу. А почему? Да по очень простой причине: потому что мы сами не квалифицируем происходящее у нас именно как ВОЙНУ − как агрессию против государства, именуемого СССР. Говорим о каком-то «системном кризисе», о реставрации капитализма, бог знает о чём. А идёт ВОЙНА. Люди не могут протестовать против системного кризиса у нас в стране, и даже против реставрации капитализма. А против войны они бы протестовали. И вот когда из-за этой войны зашаталось бы собственное кресло под Клинтоном и под Колем, когда для любого западного руководителя якшаться с Ельциным стало бы общественно наказуемо, − вот тогда и нам здесь легче было бы с ним справиться. Это огромный минус в нашей борьбе, что сегодня западное общественное мнение в целом не на нашей стороне, из-за неадекватной постановки вопроса нами же.

Поэтому я ещё раз призываю присутствующих здесь членов различных партий, групп, движений: ставьте перед руководством своих организаций вопрос о необходимости отправляться во всей своей работе от основополагающих документов той государственности, которая у нас реально существовала, в первую очередь от Конституции СССР. И ещё один документ, действие которого де-юре безусловно должно быть всеми нами признано, − это Договор об образовании СССР 1922г. При таком подходе отпадает нужда в так называемой «денонсации» беловежских соглашений, поскольку юридически они попросту недействительны с момента их заключения. Если мы в большинстве своём твёрдо станем на эти позиции, вы увидите, как дело наше сразу заметно подвинется вперёд.

bottom of page